0 Daumen
1,2k Aufrufe


wie löst man diese Gleichung nach x auf?

4x^2 + 2a = 0

Danke
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

4x^2+2a = 0   |-2a

4x^2 = -2a      |:4

x^2 = -1/2*a

x = ±√(-1/2*a)

mit a≤0


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

4x2 + 2a = 0

<=> 4 x 2 = - 2 a

<=> x 2 = - 0,5 a

<=> x = ± √ ( - 0,5 a )

Es existiert nur dann eine Lösung, wenn gilt :

- 0,5 a ≥ 0

<=> a ≤ 0

Avatar von 32 k
Hast Du nicht nur die Hälfte der Lösungen genannt? ;)

Da hast du natürlich recht. Man sollte eben nicht nebenbei noch fernsehen ...

Ich habe den Fehler in meiner Antwort in Rot korrigiert.

0 Daumen

 

da wir wissen wollen, wie groß x ist, müssen wir x isolieren:

 

4x2 + 2a = 0 | - 2a

4x2 = -2a | : 4

x2 = -2a/4 = -a/2 | √

x = ± √(-a/2)

 

x1 = √(-a/2)

x2 = - √(-a/2)

 

Probe:

4 * (-a/2) + 2a = -4a/2 + 2a = -2a + 2a = 0

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community