0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sei:

\( f(x)=x^{3}+x^{2}-6 x \)


Berechne die Fläche die durch Graph von f und Achse x begrenzt ist:


Problem/Ansatz:

Hilfe bei der Berechnung

Avatar von

Es geht um die grüne und um die blaue Fläche.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei der Berechnung der Fläche zwischen der Funktion$$f(x)=x^3+x^2-6x=x(x^2+x-6)=x(x+3)(x-2)$$und der \(x\)-Achse müssen wir von einer Nullstelle zur nächsten integrieren und von jedem Integral den Betrag wählen, weil Integrale oberhalb der x-Achse postitiv sind und Integrale unterhalb der x-Achse negativ sind.

Die Nullstellen \((-3)\), \(0\) und \(2\) entnehmen wir der Linearfaktorzerlegung von oben:$$F=\left|\int\limits_{-3}^0f(x)\,dx\right|+\left|\int\limits_{0}^2f(x)\,dx\right|=\left|\left[\frac{x^4}{4}+\frac{x^3}{3}-3x^2\right]_{-3}^0\right|+\left|\left[\frac{x^4}{4}+\frac{x^3}{3}-3x^2\right]_0^2\right|$$$$\phantom F=\left|0-\frac{63}{4}\right|+\left|-\frac{16}{3}-0\right|=\frac{63}{4}+\frac{16}{3}=\frac{63\cdot3+16\cdot4}{12}=\frac{253}{12}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Bestimme die Nullstellen von \(f\).

Bestimme die Integrale zwischen je zwei benachbarten Nullstellen.

Addiere die Beträge der Integrale.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community