0 Daumen
1k Aufrufe

Folgende Aussage A:"Es gibt eine größte Primzahl".

Wenn ich mathematisch ¬A ausdrücken will schreib ich ja "¬A:=∀x(Es gibt keine größte Primzahl)"

Oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A:"Es gibt eine größte Primzahl"

¬A: "Es gibt keine größte Primzahl"

   bzw. Für jede Primzahl p gibt es eine Primzahl q mit q>p.

Avatar von 289 k 🚀

Aber wenn ich sage ∃x:(Es gibt eine größte Primzahl) und davon die Negation bilde, schreibt man ja ∀x(Es gibt keine größte Primzahl)"

Allenfalls so: " ∀x( x ist nicht die größte Primzahl)"

und dann müsste man noch sagen x∈ℤ oder so.

etrachte die folgenden Aussagen: A: „Es gibt eine größte Primzahl.“ B: „178481 ist die größte
Primzahl.“ C: „1 ist eine Lösung der Gleichung x2 + x + 1 = 0.“ D: „1 ist eine Lösung der Gleichung
x2 + x + 1 = 0, und es gibt keine andere Lösung.“
(a) Formuliere die Aussagen ¬A, ¬B, ¬C und ¬D. Verwandle dabei ∃ in ∀

Soll ich hier wirklich mit einer Menge arbeiten oder irgendwie anders?

Sei P die Menge aller Primzahlen.

Dann ist die 1. Aussage:  ∃x∈P ∀y∈P x≥y

Und die Negation:   ∀x∈P ∃y∈P y> x

Und bei C würde ich mal von x∈ℝ ausgehen .

Und wie würde ich die Negation schreiben, wenn ich folgende Aussage habe:

178481 ist die größte Primzahl

Wie genau müsste ich das formulieren?

∀x∈P∃!y∈P:⌉(y≥x)⇔(y=178481) ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community