0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Text erkannt:

Bestimmen Sie die partielle Ableitung \( f_{2}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right) \) der Funktion
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=-12 \cdot \ln \left(x_{1}\right)-9 \cdot \ln \left(x_{2}\right) \)
an der Stelle \( \mathbf{a}=\left(\begin{array}{c}2 \\ 4.5\end{array}\right) \).




Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen? Ich weiß leider garnicht was zu tun ist

Avatar von

Als erstes versuchst du mal herauszufinden, was die eher unübliche Bezeichnung \( f_{2}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right) \) genau bedeuten soll.

Wäre diese Lösung richtig?



f'2(x_1,x_2 )= -12/x

f'2(2,4.5) = -12/2 = -6

Nein. Kannst du mal bitte die genaue Bedeutung der Schreibweise  \( f_{2}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right) \)  nachreichen?

ich weiß es leider selbst nicht, habe diese Aufgabe nicht erstellt.

O je. Woher ist die Aufgabe denn?

Die haben wir gestellt bekommen in der uni

Welche Uni, welches Fach und welches Semester ist das denn?

Ich nehme mal an, dass die partielle Ableitung von \(f\) nach \(x_2\) benötigt wird. Die ist möglicherweise (in eurer Notation)  \( f_{2}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right)=-\dfrac{9}{x_2} \) .

1 Antwort

0 Daumen

Leite die Funktion nach x_2 ab.

Setze dann die Werte von a ein.

Avatar von 56 k 🚀

Danke... Wie leite ich die Funktion nach x_2 ab?

Kannst du die Konstante \(-12 \cdot \ln \left(x_{1}\right) \) ableiten?

Kannst du \(-9 \cdot \ln \left(x_{2}\right) \) nach x_2 ableiten?

Wäre diese Lösung richtig?


f'2(x_1,x_2 )= -12/x

f'2(2,4.5) = -12/2 = -6

oh oder es müsste


f‘2(2,4.5)=-9/4.5 = -2 sein oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community