0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{2^{3 n}}{(2 n) !} \)

Wie bildet man das quotientenkriteritum dieser Reihe?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left|\frac{a_{n+1}}{a_n}\right|=\left|\frac{\frac{2^{3(n+1)}}{(2(n+1))!}}{\frac{2^{3n}}{(2n)!}}\right|=\frac{2^{3(n+1)}}{(2(n+1))!}\cdot\frac{(2n)!}{2^{3n}}=\frac{2^{3(n+1)}}{2^{3n}}\cdot\frac{(2n)!}{(2(n+1))!}=\frac{2^{3n+3}}{2^{3n}}\cdot\frac{(2n)!}{(2n+2)!}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{n+1}}{a_n}\right|}=\frac{\pink{2^{3n}}\cdot2^3}{\pink{2^{3n}}}\cdot\frac{\pink{(2n)!}}{\pink{(2n)!}\cdot(2n+1)(2n+2)}=\frac{8}{(2n+1)(2n+2)}\to0$$Wegen \(0<1\) konvergiert die Reihe.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Man dividiert \(  \frac{2^{3 (n+1)}}{(2 (n+1)) !} \) durch \(  \frac{2^{3n}}{(2n) !} \)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Noch ein Tipp:

\(2^{3n}=(2^3)^n=8^n\) und

\((2n+2)!=(2n)!(2n+1)(2n+2)\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Du rechnest die Folge mit n+1 als Definitionswert durch die Folge mit n als Definitionswert.

Dann hast du:

2^(3*(n+1))/(2(n+1)!)/(2^3n/(2n!))

= 2^(3n+3)/2^3n * (2n)!/(2(n+1))!

= 2^3 * (2n)!/(2n+2)!

= 8 * (2n)!/((2n+2)*(2n+1)*(2n)!

= 8*  1/((2n+2)*(2n+1)) = 8/(...)

für n nach unendlich hast du dann 0

und diese Reihe konvergiert, wenn du die Konvergenz dieser Reihe bestimmen willst.

(Falls etwas falsch ist, bitte korrigieren)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community