Ein Stuttgarter Weinbauer hat seine monatlichen Produktionskosten kalkuliert und dabei folgende Werte ermittelt: Die Gesamtkosten setzen sich aus den Fixkosten von 1000 € und variablen Kosten von 5 € pro Liter Wein zusammen.
Der Weinbauer verkauft seinen Wein zu einem Marktpreis von 10 € pro Liter.
a) Geben Sie die Gesamtkosten als Funktion K (x) an.
K(x) = 5x + 1000 ist richtig
b) Geben Sie den Umsatzerlös als Funktion E(x) an.
E(x) = 10x
Den Punkt, an dem der Umsatzerlös und die Gesamtkosten einer Produktion gleich hoch sind und somit weder Verlust noch Gewinn erwirtschaftet wird, bezeichnet man in der Wirtschaftswissenschaft als Break-even-Point.
c) Ermitteln Sie den Break-even-Point.
10x = 5x + 1000
5x = 1000
x = 200 Liter
Also macht der Weinbauer ab 200 Liter pro Monat einen Gewinn.