0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Fehlerabschätzen für die Mittelpunktregel:

| ∫ f(x)dx - hf(x0+h/2) | <= h^3/24 max | f"(x)|


Problem/Ansatz:

$$ \int \limits_{a}^{b} f(x)dx ≈ \int \limits_{a}^{b} p_0(x)dx=\int \limits_{a}^{b}f((a+b)/2) dx= I_0(f) = (-a) * f ((a+b)/2).$$

Ist f element c^2 [a,b] dann gilt mit x_0 = (a+b)/2.
$$f(x) = f(x_0) + f'(x_0)(x-x_0) +f''(\xi)(x-x_0)^2/2$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community