0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für die Gamma-Funktion gilt
\( \Gamma(x) x=\Gamma(x+1), \quad x \in(0, \infty) . \)



Problem/Ansatz:

Gamma-Funktion:

Die Funktion \( \Gamma:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( \Gamma(x):=\int \limits_{0}^{\infty} e^{-t} t^{x-1} d t \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \Gamma(x+1) = \int_0^\infty t^x e^{-t} dt $$ partiell integrieren gibt

$$ \Gamma(x+1) = -t^x e^{-t} \big|_0^\infty + x \int_0^\infty t^{x-1} e^{-t} dt = x \Gamma(x) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community