0 Daumen
662 Aufrufe

:)

Wie rechnet man folgendes aus?:

Hallo. Wie rechnet man folgendes aus?

Danke im Vorhinein! :))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

$$\frac{x-2}{3x-3} = \frac{x-2}{3x+2}   \quad|:(x-2) \text{ für } x\neq2$$

$$\frac{1}{3x-3} = \frac{1}{3x+2} \quad|\text{jeweils mit Nenner multiplizieren}$$

$$3x+2 = 3x-3$$

$$2 = -3$$

Keine weitere Lösungen. Die einzige Lösung ist L={2}. (Die wir in einem Rechenschritt kurzfristig ausgeschlossen hatten)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

Wenn was unklar ist, hake nach.

0 Daumen
$$\frac { x-2 }{ 3x-3 } =\frac { x-2 }{ 3x+2 }$$Entweder müssen die Zähler gleich Null sein oder, wenn  das nicht der Fall ist, müssen die Kehrbrüche einander gleich sein, also:$$\Leftrightarrow x-2=0\vee \frac { 3x-3 }{ x-2 } =\frac { 3x+2 }{ x-2 }$$$$\Leftrightarrow x=2\vee 3x-3=3x+2$$$$\Leftrightarrow x=2\vee 0=5$$$$\Leftrightarrow x=2$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community