0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung eines Polynoms dritten Grades,
das die Nullstellen \( x_{1}=5, x_{2}=-2, x_{3}=2 \) besitzt und dessen Schaubild durch den Punkt \( P(-1 \mid 2) \) geht.
\( p(x)= \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht was hier raus kommt Leute :// kann mir jemand die richtige Lösung nennen und gerne mit Weg damit ich es verstehe. DANKEE:**

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = ax3 + bx2 + cx + d

Du hast die Koordinaten von vier Punkten.

Damit kommst Du zu vier Gleichungen in den vier Unbekannten a, b, c und d.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 48 k
Damit kommst Du zu vier Gleichungen in den vier Unbekannten a, b, c und d.

Nein bitte nicht. Die Nullstellen sind gegeben! Also kann man direkt hinschreiben:$$f(x)=a(x-5)(x+2)(x-2)$$Und dann noch \(x=-1\) einsetzen:$$f(-1)= 18a =2 \implies a=\frac19 $$


Kann man natürlich auch. Meine Antwort ist deshalb so erfolgt, weil sie allgemein funktioniert, nicht nur bei bekannten Nullstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community