0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Innerhalb welcher Zeit verdreifacht sich ein Bestand bei einer monatlichen prozentualen Zunahme von 6 %?


Problem/Ansatz: Woher weiß ich, dass ich da ln benutzen muss? Weils ne Exponentialfunktion ist?

B ( t ) = B0 * q t

B ( t ) / B0 = q t
( B0 * 3 ) / B0 = q t
3  = q t
q = 1.06
ln ( 3 ) = ln ( 1.06 t )
ln ( 3 ) = t * ln ( 1.06 )
t = ln ( 3 ) / ln ( 1.06 )
t = 18.85 Monate

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. musst du sagen B(t)=B0*q^t gegeben B(t), B= und q gesucht t

und ja du musst den ln oder lg benutzen als Umkehrfunktion der Exponentialfunktion s wie du ja bei x^2=a auch die Umkehrfunktion √ benutzt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Geht es mit t= log1,06(3)  nicht schneller?

Kann dein TR Logarithmen mit beliebiger Basis ausrechnen?

Wenn man log_3 hat ist es etwas schneller, aber das immer hat man nur ln und lg=log_10 und Mus daraus log_3 machen, das ist länger.

lul

0 Daumen

Wenn du an den Exponenten ranwillst, muss du logarithmieren.

Die meisten TR haben nur die Basis e oder 10.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Möchte man eine Gleichung zum Exponenten auflösen, kann man logarithmieren.

1.06^t = 3

t = log_1.06(3) = 18.85 Monate

oder

t = log(3) / log(1.06) = 18.85 Monate

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Prinzipiell gilt, du kannst wählen ob du ln oder  Log verwenden willst aber wenn ein "e" in der Rechnung dabei ist, musst du LN verwenden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community