0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Flächeninhalt, die ein Bakterienstamm auf einer Nährlösung einnimmt, vermindert sich durch Zugabe eines Heilmittels stündlich und ca um 5%, der Anfangswert sind 1000 mm2 und nach vier Stunden beträgt er A(t) mm2


Problem/Ansatz:

Wann beträgt der Flächeninhalt...

1) 900 mm2 (Lösung: t = 2,05h)

2) 800 mm2 (Lösung: t = 4,35h)

3) 750 mm2 (Lösung: 5,61h)

Die Lösung weiß ich, ich bräuchte bitte den Rechenweg. Danke im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

in 1h verändert sich die flache auf 95% also auf A(1h)=0,95*A(0) in 2 h wieder um 95% also auf 0,95*A(1)=0,95^2*A(0)

so weiter dann in der Zeit t  hat man A(t)=A(0)*0,95^t

A(0) und A(t) einsetzen, durch A(0) teilen dann auf beiden Seiten ln oder lg anwenden um t zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön :)

0 Daumen

1) 1000*(1-0,05)^t = 900

0,95^t = 0,9

t = ln0,9/ln0,95 = 2,05

usw.

oder:

1000*e^(ln0,95*t) = 900

e^(ln0,95*t) = 0,9

ln0,95*t = ln0,9

t = ...

Es gilt: Abnahmefaktor a = 0,95 = e^(ln0,95)

Avatar von 39 k

Vielen Dank, hab die Aufgabe dank dieser Antwort fertig und ich verstehe es. :) Es hat mir wirklich weitergeholfen. Ich bedanke mich.

Gerne. Ich freue mich, wenn es dir geholfen hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community