0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Population wächst exponentiell.Die Wachstumskonstante Lambda beträgt 0,53 pro Tag. In der Natur ist das Wachstum beschränkt auf die maximale Populationsgröße von 74.Die Anfangspopulation ist 25.

Wann hat sich die Population unter diesen Bedingungen verdoppelt?


Problem/Ansatz:Es handelt sich um ein logistisches Wachstum mit sättigungsmenge jedoch weiß ich nicht wie ich das berechnen soll. Wie komme ich hier auf das Ergebnis ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast doch alles gegeben, z.B. für die Formel aus Wikipedia:

\( f(t)=G\cdot {\frac {1}{1+\mathrm {e} ^{-k\cdot G\cdot t}\left({\frac {G}{f(0)}}-1\right)}}\)

G=74  f(0)=25  k=0,53

Also hier  \( f(t)=74\cdot {\frac {1}{1+\frac{49}{25}\mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}}}\)

Verdoppelt ?    \( 50=74\cdot {\frac {1}{1+\frac{49}{25}\mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}}}\)

        \( \frac{25}{37}= \frac {1}{1+\frac{49}{25}\mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}}\)

      \( \frac{37}{25}= 1+\frac{49}{25}\mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}\)

    \( \frac{12}{25}= \frac{49}{25}\mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}\)

  \( \frac{12}{49}= \mathrm {e} ^{-39,22\cdot t}\)

  \( ln(\frac{12}{49})=-39,22\cdot t\)

  \( ln(\frac{12}{49})  : -39,22   = t\)

Gibt ungefähr 0,036. Aber Zeit in Tagen, also wären

das 51,7 Minuten.

Avatar von 289 k 🚀

dankeschön! Kann es aber sein, dass du in der Rechnung den einen Teil der Gleichung vergessen hast?

Unswar das: (G/f(0)  -10)

Mit Berücksichtigung davon komme ich auf ein anderes Ergebnis.

Das sind doch die 49/25.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community