0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche \( a \in \mathbb{R} \) ist \( f \) stetig?
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} -a \cdot \cos (x-1)-1 & \text { für } x<1 \\ a-4 \cdot x^{2} & \text { für } x \geq 1 \end{array}\right. \)
\( a= \)


Problem/Ansatz:

Was kommt hier raus Leute ??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur x=1 einsetzen und feststellen für welches a dann die 2 Terme links und rechts von 1 übereinstimmen. Die Gleichung zu lösen wirst du doch wohl schaffen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wie geht das genau ? danke im Voraus lul

0 Daumen

-a*cos(0) -1 = a-4*1^2

-a -1 = a- 4

2a = 3

a= 3/2

Avatar von 39 k

die Lösung  von ggT22 ist falsch, richtig ist die Gleichung

-a*cos(0)-1=a-4*1 , das Lösen überlass ich dir.

Gruß lul

0 Daumen

Aloha :)

Damit eine Funktion \(f(x)\) an einer Stelle \(x_0\) stetig ist, müssen 3 Dinge erfüllt sein.

(1) Die Funktion muss an der Stelle \(x_0\) definiert sein.

(2) Der rechtsseitige Grenzwert \(\lim\limits_{x\searrow x_0}f(x)\) muss gleich dem Funktionswert \(f(x_0)\) sein.

(3) Der linksseitige Grenzwert \(\lim\limits_{x\nearrow x_0}f(x)\) muss gleich dem Funktionswert \(f(x_0)\) sein.


Bei deinem Patienten$$f(x)=\left\{\begin{array}{cl}-a\cos(x-1)-1 &\text{für }x<1\\a-4x^2 &\text{für }x\ge1\end{array}\right.$$ist die kritische Stelle \(x_0=1\). Wir gehen die Forderungen an Stetigkeit durch:

(1) Für \(x_0=1\) ist \(f(x)\) definiert, und es ist \(f(1)=a-4\quad\checkmark\)

(2) Wenn wir uns von rechts dem Punkt \(x_0=1\) nähern, ist \(x>1\), sodass der untere Fall der Funktionsgleichung relevant ist:$$\lim\limits_{x\searrow1}f(x)=\lim\limits_{x\searrow1}(a-4x^2)=a-4=f(1)\quad\checkmark$$

(3) Wenn wir uns von links dem Punkt \(x_0=1\) nähern, ist \(x<1\), sodass der obere Fall der Funktionsgleichung relevant ist:$$\lim\limits_{x\nearrow1}f(x)=\lim\limits_{x\nearrow1}\left(-a\cos(x-1)-1\right)=-a-1\stackrel!=f(1)$$Oha, der linksseitige Grenzwert \((-a-1)\) ist im Allgemeinen nicht gleich \(f(1)=a-4\). Wir müssen daher \(a\) so bestimmen, dass dies der Fall ist:$$a-4\stackrel!=-a-1\quad\big|+a+4$$$$2a=3\quad\big|\div2$$$$a=\frac32$$

Nur für den Fall \(a=\frac32\) ist Bedingung (3) für den linksseitigen Grenzwert erfüllt.

Daher ist \(f(x)\) nur für \(a=\frac32\) stetig.

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community