0 Daumen
395 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (Ω, ℙ) ein Wahrscheinlichkeitsraum mit Ω = {1, 2, 3} und µ(ω) = \( \frac{1}{3} \) ∀ω ∈ Ω.

Dabei gelte die übliche Beziehung zwischen ℙ und µ.

a) Definieren Sie auf (Ω, ℙ) eine Zufallsvariable X für die ℙ(X = k) = \( \frac{1}{3} \) für jedes k ∈ {−1, 0, 1} gilt.

b) Zeigen Sie, dass Y := −X dieselbe Verteilung wie X hat, indem Sie zeigen, dass ℙ(Y = k) = \( \frac{1}{3} \) für jedes k ∈ {−1, 0, 1} gilt.

c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit ℙ(X = Y).

Problem/Ansatz:

Für a) habe ich Folgendes raus:

X {1, 2, 3} → {-1, 0, 1}

ω ↦ { -1   ω ∈ 1

         0   ω ∈ 2

         1   ω ∈ 3 }

Bei b) und c) habe ich nun allerdings Probleme und komme nicht weiter...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community