0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Für festes m, n ∈ ℕ0 definiere man \(s_n^{(m)} \coloneqq \sum \limits_{k=1}^{n} k^m\) .


(i) Beweisen Sie nun, dass für beliebige p, n ∈ ℕ0 gilt:


\(\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} s_{n}^{(m)} = (n+1)^{p+1} -1\)


Hinweis: Wählen Sie p ∈ ℕ0 fest und führen Sie eine vollständige Induktion über n durch.
Denken Sie außerdem an den Binomischen Lehrsatz!



(ii) Berechnen Sie Darstellungsformeln von sn(0), sn(1) und sn(2) unter Verwendung von Teil (i).





Avatar von

\(\LaTeX\) wird gerendert, wenn du es in \( und \) einschließt.

Der direkte Beweis wäre einfacher, aber es war ja so verlangt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wählen Sie p ∈ ℕ0 fest und führen Sie eine vollständige Induktion über n durch:

Nach den Ind.anfang musst du also nur noch zeigen, dass aus

\(\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} s_{n}^{(m)} = (n+1)^{p+1} -1\)

für ein gedachtes n , die Formel auch für n+1 folgt , also

\(\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} s_{n+1}^{(m)} = (n+2)^{p+1} -1\).

Also etwa so anfangen

\(\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} s_{n}^{(m)}\)

\(=\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (s_{n}^{(m)}+(n+1)^m )\)

\(=\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} s_{n}^{(m)}+\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (n+1)^m \)

Für die erste Summe die Ind.annahme einsetzen gibt

\(   = (n+1)^{p+1} -1+\sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (n+1)^m \)   #

und jetzt mal vom Ergebnis ausgehen, es müsste geben: \(  (n+2)^{p+1} -1\)

Da ist der Tipp mit dem binomi. Satz hilfreich:

\(  (n+2)^{p+1} -1   =   ((n+1)+1)^{p+1} -1\)

\( = \sum \limits_{m=0}^{p+1} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (n+1)^m \cdot 1^{p+1-m}   -1 \)

\( = \sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (n+1)^m  + \begin{pmatrix} p+1\\p+1 \end{pmatrix} (n+1)^{p+1} -1 \)

\( = \sum \limits_{m=0}^{p} \begin{pmatrix} p+1\\m \end{pmatrix} (n+1)^m + (n+1)^{p+1}  -1 \)

und das nun mit  # vergleichen.  Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community