0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In welchen Punkten des Graphen der Funktion f ist die Tangente an den Graphen parallel zur Geraden mit der Gleichung y=2x-3 ?

a) f(x)=1/3x3+1/2x2-10x


Problem/Ansatz:

Bis jetzt habe ich nur die Ableitung f'(x)= x2 + x – 10 , aber wie rechnet man weiter ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/3·x^3 + 1/2·x^2 - 10·x

f'(x) = x^2 + x - 10 = 2 --> x = -4 ∨ x = 3

f(-4) = 80/3 → P1(-4 | 80/3)

f(3) = -33/2 = -16.5 → P2(3 | -16.5)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du setzt die 1. Ableitung = 2 (Steigung der Geraden) und löst nach x auf.

Deine Ergebnisse setzt du noch in f(x) ein, um die y-Koordinaten der Punkte zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community