0 Daumen
1,1k Aufrufe

In welchen Punkten des Funktionsgraphen y= x5-3x2+2x-4 verläuft die Tangente an den Graphen parallel zu der Geraden y=2x+9?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In welchen Punkten des Funktionsgraphen y= x5-3x2+2x-4 verläuft die Tangente an den Graphen parallel zu der Geraden y=2x+9?

Damit die Gerade bzw. die Tangente Parallel zu y= 2x +9 wird muss die Steigung gleich sein also muss die Steigung auch 2 sein.

Die erste Ableitung ergibt dann die Steigung und mann kann es gleich 2 setzten und bekommt den Punkt bzw. die Punkte wo die Tangente parallel zur gerade ist.

y'= (x5-3x2+2x-4)'= 5x^4-6x+2=2

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

n welchen Punkten des Funktionsgraphen y= x5-3x2+2x-4 verläuft die
Tangente an den Graphen parallel zu der Geraden y=2x+9?

y ´= 5*x^4 - 6 * x + 2
m = 2

5*x^4 - 6 * x + 2 = 2
5 * x^4 - 6 * x = 0
Satz vom Nullprodukt
x * ( 5 * x^3 - 6 ) = 0

x = 0

und
5 * x^3 - 6 = 0
5 * x^3 = 6
x^3 = 6 / 5

x = 1.0627

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community