0 Daumen
915 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufg. 8 Ebenen: Lage
Gegeben sind die zwei Ebenen
\( E_{1}: \vec{r}(\lambda ; \mu)=\left(\begin{array}{c} 7 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 1 \end{array}\right)+\mu \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ -2 \\ 3 \end{array}\right) \quad(\lambda, \mu \in \mathbb{R}) \quad \text { und } \quad E_{2}:\left(\begin{array}{c} 7 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) \cdot\left(\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right)-\left(\begin{array}{l} 11 \\ 3 \\ 1 \end{array}\right)\right)=0 \)
Zeigen Sie, dass die beiden Ebenen \( \mathrm{E}_{1} \) und \( \mathrm{E}_{2} \) parallel zueinander, aber nicht identisch sind.

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße
Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bringe beide Ebenen in die Koordinatenform

E1: 7·x + 2·y - z = 44

E2: 7·x + 2·y - z = 82

Hier kann man sofort sehen, dass die Ebenen parallel, aber nicht identisch sind.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Lösung der Aufgabe. Wie kommst du auf die zweite Koordinatengleichung, ich habe eine andere Lösung. Vielen Dank im Voraus.

Was hast du denn, und wie hast du es berechnet?

Ich habe nur ausmultipliziert.

Ich habe für die zweite Ebenengleichung 14x+4y-2z=88

Was sind denn 7·11 + 2·3 + (-1)·1 ?

Sind das 88 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community