0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

Sind die Ebenen E1 und E2 parallel zueinander? Geben sie gegebenfalls eine Gleichung der Schnittgeraden an.

E1: \( \vec{a} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\0\\0 \end{pmatrix} \) + r · \( \begin{pmatrix} 1\\3\\1 \end{pmatrix} \) + s · \( \begin{pmatrix} 0\\2\\1 \end{pmatrix} \)

E2: \( \vec{a} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\4\\1 \end{pmatrix} \) + r · \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \) + s · \( \begin{pmatrix} 2\\8\\3 \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n1 = [1, 3, 1] ⨯ [0, 2, 1] = [1, -1, 2]

n2 = [1, 1, 0] ⨯ [2, 8, 3] = [3, -3, 6]

Die Normalenvektoren sind vielfache voneinander, daher sind die Ebenen parallel oder identisch.

Wir wandeln E1 noch in Koordinatenform um

E1: x - y + 2·z = -1

und setzen hier den Stützvektor von E2 ein

1 - 4 + 2·1 = -1 → wahr, daher sind die Ebenen identisch.

Avatar von 495 k 🚀

und wie finde ich die schnittgerade heraus?

und wie finde ich die schnittgerade heraus?

Du hast nicht nur eine Schnittgerade, sondern eine Schnittebene!

Jede Gerade die in E1 und E2 liegt, wäre unter anderem eine Schnittgerade. Da solltest du ohne nachzudenken 8 Stück angeben können.

Wenn du zwei identische Ebenen hast, gibt es also nicht "die Schnittgerade" und dann gibt man auch keine Schnittgerade an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community