0 Daumen
592 Aufrufe

Gegeben sei das Vektorfeld \( v(x, y, z)=(-y, x, 1)^{T} \)  sowie die Fläche

M ={ (x, y, z) ∈ R^3 | x = r cos ϕ, y = r sin ϕ, z = r cos^2 ϕ, 0 ≤ r ≤ 1, 0 ≤ ϕ ≤ 2π }

M sei so orientiert, dass die z-Komponente des Normalenvektors positiv sei. Berechnen
Sie das Integral \( \oint_{\partial M}\langle v(X), d X\rangle \) sowohl direkt als auch mittels eines Integralsatzes.


Kann jemand diese Aufgabe vorrechnen und die Schritte dabei erläutern? Vielen Dank vorab schon!

Avatar von

Hallo

wir halten hier doch keine Vorlesung? Was genau kannst du denn nicht? das ist ja keine Aufgabe im ersten Semester?

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Orstvektor \(\vec r\), der alle Punkte der Oberfläche \(M\) abtastet, lautet:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\r\cos^2\varphi\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[0;1]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]$$Auf dem Rand der Oberfläche \(\partial M\) halten wir \(r=1\) fest und itegrieren nur über \(d\varphi\)

$$I=\oint\limits_{\partial M}\vec v(\vec r)\,d\vec r=\int\limits_{0}^{2\pi}\vec v(\vec r(\varphi))\,\frac{d\vec r(\varphi)}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_0^{2\pi}\underbrace{\begin{pmatrix}-1\cdot\sin\varphi\\1\cdot\cos\varphi\\1\end{pmatrix}}_{=(-y;x;1)^T}\underbrace{\begin{pmatrix}-1\cdot\sin\varphi\\1\cdot\cos\varphi\\-1\cdot2\sin\varphi\cos\varphi\end{pmatrix}}_{\frac{d\vec r}{d\varphi}}\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_0^{2\pi}(\sin^2\varphi+\cos^2\varphi-2\sin\varphi\cos\varphi)\,d\varphi=\int\limits_0^{2\pi}(1-\sin(2\varphi))\,d\varphi=2\pi$$

Zur Berechnung mittels des Integralsatzes von Stokes brauchen wir die Rotation des Vektorfeldes:$$\operatorname{rot}(\vec v)=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-y\\x\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0-0\\0-0\\1-(-1)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\2\end{pmatrix}$$und freuen uns, weil wir von dem Flächendifferential \(d\vec\sigma\) nur die \(z\)-Komponente brauchen:$$d\vec\sigma=\left(\frac{\partial\vec r}{\partial r}dr\right)\times\left(\frac{\partial\vec r}{\partial \varphi}d\varphi\right)=\begin{pmatrix}\cos\varphi\\\sin\varphi\\\cos^2\varphi\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\\r\cos\varphi\\-2r\sin\varphi\cos\varphi\end{pmatrix}\,dr\,d\varphi=\begin{pmatrix}?\\?\\r\end{pmatrix}dr\,d\varphi$$

Damit können wir das Integral formulieren:$$I=\int\limits_M\operatorname{rot}\vec v\,d\vec\sigma=\int\limits_{r=0}^1\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\begin{pmatrix}0\\0\\2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}?\\?\\r\end{pmatrix}\,dr\,d\varphi=\int\limits_{r=0}^12r\,dr\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi=\left[r^2\right]_0^1\cdot\left[\varphi\right]_0^{2\pi}=2\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community