0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

            -5x +  5y - 4z = -14

          -2x - 3y + 1z = -1

           3x - 8y + 5z = 13

Es sollen gerundete Brüche verwendet werden


Problem/Ansatz:

Ich glaube das Gleichungssystem ist nicht eindeutig lösbar. Kann einer die Parameter X,Y und Z bestimmen in Brüchen und erklären wie das gemacht wurde? Ich bedanke mich im voraus für die Antworten.

Avatar von
Es sollen gerundete Brüche verwendet werden

Was verstehst Du unter einem "gerundeten Bruch"?

Gekürzte Brüche

Ich denke man könnte hier das Additionverfahren verwenden. Stimmt das?

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

multipliziere die erste Gleichung mit \(2\) und ziehe sie von \(5\)-fachen der 2.Zeile ab. Dann die erste mit \(3\) mal nehmen und zum \(5\)-fachen der dritten Zeile addieren. Dann erhält man:$$\begin{pmatrix}-5& 5& -4\\ 0& -25& 13\\ 0& -25& 13\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-14\\ 23\\ 23\end{pmatrix}$$Die zweite und dritte Zeile sind identisch. Es gibt also mehr als eine Lösung.

Multipliziere dann noch die erste Gleichung mit \(5\) und addiere die zweite hinzu:$$\begin{pmatrix}-25& 0& -7\\ 0& -25& 13\\ 0& -25& 13\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-47\\ 23\\ 23\end{pmatrix}$$Dann führt man einen Parameter \(t\) ein und setzt z.B. \(z=t\). Daraus folgt dann aus der ersten und zweiten Gleichung$$-25x -7t = -47 \implies x = \frac{47}{25} - t \cdot \frac{7}{25}\\-25 y + 13t = 23 \implies y = -\frac{23}{25} + t\cdot\frac{13}{25}$$Alles zusammen fassen gibt dann die Lösungsmenge mit dem Parameter \(t\)$$\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} = \frac{1}{25}\left(\begin{pmatrix}47\\ -23\\ 0\end{pmatrix} + t\cdot \begin{pmatrix}-7\\ 13\\ 25\end{pmatrix}\right)\quad t\in\mathbb{R}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
Es sollen gerundete Brüche verwendet werden

wenn man noch die Substitution \(t = 25\lambda -4\) ausführt, dann vereinfacht sich die Gleichung der Geraden zu$$\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}3\\ -3\\ -4\end{pmatrix} + \lambda\cdot \begin{pmatrix}-7\\ 13\\ 25\end{pmatrix}\quad \lambda\in\mathbb{R}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community