0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

(i) Gegeben sei ein n-dimensionaler R-Vektorraum V und eine Kette linearer Unterräume U0 ⊆ U1 ⊆ ··· ⊆ Un+1 ⊆ V. Zeigen Sie, dass ein i ∈ {0,...,n} existiert, so dass Ui = Ui+1 gilt.


(ii) Betrachten Sie den R-Vektorraum V der Nullfolgen in R. Zeigen Sie, dass man durch

Uj := {(ai)i∈N | lim ai =0 und a0=···=aj =0}
                     i→∞
eine unendliche Kette von linearen Unterräumen mit Uj+1 ⊊ Uj erhält.

Zeigen Sie dimR Uj =∞.

Finden Sie für jedes j∈N einen Raum Wj, sodass Wj⊕Uj =V gilt.


Kann mir jemand dabei helfen? Habe ehrlich gesagt keine Ahnung wie die Aufgabe geht

Danke schonmal für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community