0 Daumen
785 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sind folgende empirische Messungen:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline\( x_{i} \) & \( 8.8 \) & \( 10.3 \) & \( 12.8 \) & \( 14.1 \) \\
\hline\( y_{i} \) & \( 17.13 \) & \( 18.48 \) & \( 18.66 \) & \( 20.05 \) \\
\hline
\end{tabular}
Grafisch liegen diese Punkte folgendermaßen im Koordinatensystem:
Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion \( y=b_{1}+b_{2} x \) und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.
a. Wie lautet der Achsenabschnitt?
b. Wie lautet die Steigung?

Würde bitte Hilfe zur diese Aufgabe benötigen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Setze die 4 Messpunkte \((x_i|y_i)\) in die Modellgleichung \(y=b_1+b_2x\) ein und erhalte folgendes lineare Gleichungssystem:$$\begin{array}{r|rr|c}x_i & b_1 & b_2 & y_i\\\hline8,8 & 1 & 8,8 & 17,13\\10,3 & 1 & 10,3 & 18,48\\12,8 & 1 & 12,8 & 18,66\\14,1 & 1 & 14,1 & 20,05\end{array}\quad\implies\quad\left(\begin{array}{rrr}1 & 8,8\\1 & 10,3\\1 & 12,8\\1 & 14,1\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}17,13\\18,48\\18,66\\20,05\end{pmatrix}$$

Da wir mehr Gleichung als Parameter haben, ist dieses Gleichungssystem im Allgemeinden nicht exakt lösbar. Wir können jedoch eine Gerade \(y(x)\) durch diese Punkte legen, sodass die Summe der quadrierten Abweichungen minimal wird.$$\sum\limits_{i=1}^4\left(y(x_i)-y_i\right)^2\to\text{Minimum}$$

Dazu brauchst du nur beide Seiten der Matrix-Gleichung von links mit der transponierten Koeffizientenmatrix zu multiplizieren:$$\left(\begin{array}{rrrr}1 & 1 & 1 & 1\\8,8 & 10,3 & 12,8 & 14,1\end{array}\right)\left(\begin{array}{rrr}1 & 8,8\\1 & 10,3\\1 & 12,8\\1 & 14,1\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{rrrr}1 & 1 & 1 & 1\\8,8 & 10,3 & 12,8 & 14,1\end{array}\right)\begin{pmatrix}17,13\\18,48\\18,66\\20,05\end{pmatrix}$$$$\left(\begin{array}{rrr}4 & 46\\8,8 & 10,3\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}74,32\\862,641\end{array}\right)$$und das so entstandene Gleichungssystem zu lösen:$$\begin{pmatrix}b_1\\b_2\end{pmatrix}\approx\left(\begin{array}{r}13,251042\\0,463388\end{array}\right)\quad\begin{array}{l}\longleftarrow\text{Achsenabschnitt}\\\longleftarrow\text{Steigung}\end{array}$$

~plot~ {8,8|17,13} ; {10,3|18,48} ; {12,8|18,66} ; {14,1|20,05} ; 13,251042+0,463388*x ; [[0|20|10|22]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community