0 Daumen
971 Aufrufe

Hallo,

ich verstehe leider nicht, was ich hier genau machen soll. Deswegen wäre ich über eine kleine Hilfestellung sehr glücklich!


Die Funktion f ∈ C2(IR2, IR) habe partielle Ableitungen der Form
∂f/∂x = 2xy + g(y) und ∂f/∂y = x2 + 3x. (hierbei sei g eine differenzierbare Funktion (die nur von y abhängt).)

a) Bestimmen Sie g bis auf Addition einer Konstante

b) Bestimmen Sie (mit Begründung) alle Funktionen f ∈ C2(IR2, IR) mit partiellen Ableitungen der Form ∂f/∂x = 2xy + g(y) und ∂f/∂y = x2 + 3x

Avatar von

zu a: ist dann g nicht 3y?

Ja, das stimmt.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Franz, Teilaufgabe a hast du weiter oben selber gelöst. Jetzt leitest du ∂f/∂y = x^2 + 3x nach y auf. Was bekommst du? Vergiss die Integrations“konstante“ nicht, die hier von x abhängen mag.

Avatar von 4,2 k

Hallo Franz, hmmm, 3 Tage ohne Antwort. Vielleicht hat sich die Sache erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community