0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Rekursion

- 1/2 xn = 2xn−1 − 1 für alle n ∈ N≥1 und x0 = 0 .
Geben Sie unter Benutzung eines Summationsfaktors die Rekursion als Summe an und
rechnen Sie mittels dieser Summe den Wert für x2 aus.
Die Summendarstellung müssen Sie dann  nicht weiter auflösen.


Problem/Ansatz:

Ich habe nicht wirklich einen Ansatz, das ist mein Hauptproblem

Avatar von

Wie ist denn "Summationsfaktor" definiert?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

statt  - 1/2 xn = 2xn−1 − 1

kann man ja sagen ( Gleichung mal -2 )

               xn = -4xn−1 +2  und dann man ein paar Werte

xo =0

x1 = -4*0+2 = 2

x2 =-4*2+2

x3 =-4*(-4*2+2)+2 = (-4)^2 * 2 + (-4) *2 + 1*2

x4= -4(  (-4)^2 * 2 + (-4) *2 + 1*2 ) + 2 
   = (-4)^3 * 2 + (-4)^2 *2 + (-4)*1 + 1*2
    = 2* (  (-4)^3  + (-4)^2  + (-4)*1 + 1 )

Da ahnt man schon:

xn = 2* (  (-4)^n + (-4)^(n-1) + .... + (-4)*1 + 1 )

In der Klammer das ist eine geometrische Reihe mit q=-4.

Avatar von 289 k 🚀

Ohh ja manchmal ist es so simpel aber man kommt nicht drauf vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community