0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Der Graph der Funktion f rotiert um die x-Achse. Berechne das Volumen des entstehenden Drehkörpers.


f(x)= ax3 +8       0 ≤ x ≥ a

Avatar von

Das zweitletzte Zeichen der Aufgabe ist ziemlich sicher falsch abgetippt.

Was hast Du für eine Stammfunktion?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\displaystyle V= \pi \int\limits_{0}^{a} (ax^3+8)^2 \, dx =\pi\left(\frac{1}{7}a^{9}+4 a^{5}+64 a\right) \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

\(f(x)= a*x^3 +8\)     \(0 ≤ x ≤ a\)

Formel:

\(V=π*\int\limits_{a}^{b}[f(x)]^2*dx\)

\(V=π*\int\limits_{0}^{a}[a*x^3 +8]^2*dx\)

Avatar von 43 k

Vielen Dank

LG

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Bei der Rotation des Graphen von \(f(x)=ax^3+8\) um die \(x\)-Achse enstehen Kreise, die senkrecht auf der \(x\)-Achse stehen und ihren Mittelpunkt auf der \(x\)-Achse haben. Der Radius des so entstehenden Kreises an der Stelle \(x\) ist gleich dem Funktionswert \(r=f(x)\). Die Fläche eines solchen Kreises ist daher \(\pi\,r^2=\pi\,f^2(x)\). All diese Flächen müssen wir entlang der \(x\)-Achse summieren, um das Volumen zu erhaten:$$V=\int\limits_{x=0}^a\pi f^2(x)\,dx=\pi\int\limits_{x=0}^a\left(ax^3+8\right)^2dx=\pi\int\limits_{x=0}^a\left((ax^3)^2+2\cdot ax^3+64\right)dx$$$$\phantom V=\pi\int\limits_{x=0}^a\left(a^2x^6+16ax^3+64\right)dx=\pi\left[\frac {a^2}{7}x^7+4ax^4+64x\right]_{x=0}^a=\pi\left[\frac{a^9}{7}+4a^5+64a\right]$$

Avatar von 153 k 🚀

Maestro, fehlt bei der letzten Gleichung rechts noch ein Pi?

Jetzt nicht mehr ;)

Danke für den Hinweis... \o/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community