0 Daumen
361 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f(x, y):=\left\{\begin{array}{cc} \frac{2 x y^{3}-2 x^{3} y}{x^{2}+y^{2}} & \text { falls }(x, y) \neq(0,0) \\ 0 & \text { falls }(x, y)=(0,0) \end{array}\right. \)
für \( (x, y) \in \mathbb{R}^{2} \). Zeigen Sie:
(i) Es ist \( \partial_{x} f(0, y)=2 y \) und \( \partial_{y} f(x, 0)=-2 x \) für \( x, y \in \mathbb{R} \).
(ii) Es gilt \( f \in C^{1}\left(\mathbb{R}^{2}\right) \).
(iii) Es ist \( \partial_{y} \partial_{x} f(0,0)=2 \) und \( \partial_{x} \partial_{y} f(0,0)=-2 \).
(iv) Es gilt \( f \notin C^{2}\left(\mathbb{R}^{2}\right) \).

Problem/Ansatz:

Aufgabenteil (i) und (iii) schaffe ich alleine, jedoch verstehe ich bei Aufgabenteil (ii) und (iv) nicht, was ich machen soll. Bauen überhaupt (ii) und (iv) jeweils auf (i) und (iii) auf oder sind das getrennte Aufgaben?

Avatar von

Für (ii) musst Du zunächst zeigen, dass stetig differenzierbar ist.

Für Punkte außerhalb des Nullpunkts kann man sich auf Standard-Regeln für das Differenzieren berufen. Im Nullpunkt allerdings muss man auf die Definition zurückgreifen.

Für (iv) schau mal nach dem Satz von Schwarz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community