0 Daumen
485 Aufrufe

a) SeiV ein K-Vektorraum mit dimK(V)=n. Dann gilt:

i) |V|=pn,wenn K=Fp.

ii) V ={0V} oder |V|=∞ , wenn |K| = ∞.
b) Kann auf der abelschen Gruppe (V,+) = (F213,+) eine skalare Multiplikation definiert werden, die V zu einem R-Vektorraum macht?


Problem

i) habe ich gelöst aber irgendwie hänge ich bei ii) und b) fest

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ii)  SeiV ein K-Vektorraum mit dimK(V)=n.

==>  Für V≠0V gibt es eine K-Basis für V      \(  (v_1, \dots, v_n )   \)

mit n≥1 und alle Elemente von V lassen sich eindeutig darstellen durch ein

n-Tupel von Elementen von K   \(  (a_1, \dots, a_n )  \)  in der Form \(   v= \sum\limits_{i=1}^n a_iv_i\).

Wegen der linearen Unabhängigkeit der   \(  (v_1, \dots, v_n )  \)  sind die so

dargestellten v insbesondere alle verschieden, also gibt es so viele Elemente

in V wie es n-Tupel   \(  (a_1, \dots, a_n )  \) gibt. Bei |K| = ∞ also auch |V|=∞.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu b)

    Nein, wegen ii)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community