0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( E:(-\infty, 1] \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch \( E(x)=\int \limits_{0}^{1} \sqrt{\frac{1-x t^{2}}{1-t^{2}}} d t \). Zeigen Sie:

(i) \( E \) ist auf \( (-\infty, 1] \) stetig.
Hinweis: Zeigen Sie zunächst, dass \( E \) stetig ist auf \( [-C, 1] \) für jedes \( C>0 \).

(ii) \( E \) ist auf \( (-\infty, 1) \) stetig differenzierbar. Berechnen Sie zudem die Ableitung von \( E \) im Nullpunkt.

(iii) \( E \) ist auf \( (-\infty, 1) \) streng monoton fallend.

Bemerkung: Man nennt \( E(x) \) ein elliptisches Integral 2. Art.


Problem/Ansatz:

1. Wie zeige ich denn Stetigkeit oder Differenzierbarkeit für Integrale? Löse ich dafür zunächst das unbestimmte Integral oder gibt es da eine bestimmte Methode?

2. Gibt es vielleicht eine Website wo für elliptische Integrale diese Beweise schon durchgeführt wurden?

Danke schonmal im Voraus für die Hilfe ^^

Avatar von

Die Frage ist ob Ihr in der Vorlesung über die Stetigkeit von Parameterintegralen gesprochen habt und davon ausgehen sollt / könnt. Oder ob Ihr ganz "unten" anfangen müsst.

Ja, der Satz über die stetige Parameterabhängigkeit von Integralen ist im Skript zu finden. Das hilft mir leider nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community