0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Abbildungen auf Linearitat
Problem/Ansatz:

Abbildungen auf Linearitat

Untersuchen Sie, ob die folgenden Abbildungen f : R n → R m linear sind:


i) f : R 2 → R, (x1, x2) → x1 · x2,

ii) f : R 2 → R 3 , (x1, x2) → (2x1, −x2, x1 + x2),

iii) f : R 2 → R, (x1, x2) → ⟨(α, β),(x1, x2)⟩ (α, β ∈ R fest).


Ein guter Sonntag,


Zum Beispiel denke ich, dass 2 eins linear ist, aber ich bin unentschlossen, wie ich es anzeigen soll. Ich freue mich, wenn Sie helfen


LG.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

immer dasselbe: ist 1. f(0)=0

2. ist f(v1+v2)=f(v1)+f(v2)

3. ist f(r*v)=r*f(v) mit v=(x1,x2)

Das ist der einzige Weg Linear oder nicht zu zeigen. wenn eines der 3 nicht stimmt -> nicht linear, für linear muss man alle 3 zeigen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke lul,


Für i;

f(0)=0 skalar α=0

x=(x1,x2),y=(y1,y2)∈R2 und ∀  α,β∈K.

αx+βy=(αx1+βy1,αx2+βy2)

dann

f(αx+βy)=f(αx1+βy1,αx2+βy2)

=(αx1+βy1)(αx2+βy2)

=α2x1x2+αβ(x1y2+x2y1)+β2y1y2.

gleich für αf(x)+βf(y)

αf(x)+βf(y)=αf(x1,x2)+βf(y1,y2)

=α(x1x2)+β(y1y2)

=αx1x2+βy1y2

Wenn x=(1,1)=y∈R2

für α=1=β∈K

f(αx+βy)=4≠2=αf(x)+βf(y)

also nicht linear


Was denkst du?

Hallo

viel zu umständlich f(r*(x1,x2))=rx1*rx2=r^2x1x2≠r*f((x1,x2)=r*x1x2

nimm immer das einfachste Gesetz was nicht stimmt.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community