0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Lösungen des Gleichungssystems:

x^2 + y^2 = 41

xy=20


Problem/Ansatz:

Zuerst wollte ich (I) nach x auflösen indem ich -y^2 rechne und dann die Wurzel nehme, jedoch komme ich mit dem x dann nicht wirklich weiter, wenn ich dies in xy einsetze.

Ich komme auf komplett komische und nicht reelle Lösungen...

Avatar von

Addiere zunächst das Doppelte der zweiten Gleichung zur ersten. Anschließend subtrahiere das Doppelte der zweiten Gleichung von der ersten und erhalte das neue Gleichungssystem
(1)  (x + y)2 = 81
(2)  (x - y)2 = 1.
Das liefert die vier leicht zu lösende lineare Gleichungssysteme
(3)  x + y = ±9
(4)  x - y = ±1.

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$(x-y)^2=x^2-2xy+y^2=(x^2+y^2)-2\cdot xy=41-2\cdot20=1\implies x-y=\pm1$$Das heißt, \(x\) und \(y\) müssen sich um \(1\) unterscheiden. Wir nennen die kleinere Zahl \(x\), dann ist \(y=x+1\) und es muss gelten:$$20\stackrel!=x\cdot y=x\cdot(x+1)=x^2+x\implies x^2+x-20=0\implies(x+5)(x-4)=0$$Wir erhalten also \(x=-5\) oder \(x=4\) und damit folgende Lösungsmöglichkeiten \((x|y)\):$$(-5|-4)\quad;\quad(-4|-5)\quad;\quad(4|5)\quad;\quad(5|4)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

x^2 + y^2 = 41

x = 20/y

400/y^2+y^2=41

400 + y^4 = 41 y^2

y^4-41 y^2 + 400 = 0

Subst y^2 = z

pq-Formel


EDIT: Stimmt, korrigiert.

Avatar von 2,1 k

Es muss +400 lauten in der letzten Zeile

0 Daumen

x2 + y2 = 41   und  xy=20  

Für y = 0 gibt es keine Lösung, also

x2 + y2 = 41  und x=20/y

==>  400/y^2 + y^2 = 41

==>  400  + y^4 = 41 y^2

==>  y^4   -  41 y^2  + 400 = 0

pq-Formel y^2 = 41/2 ± 9/2

also y^2 = 25   oder y^2 = 16

==>   y = ±5  oder y=±4

Dazu die passenden x-Werte bestimmen.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(x^2 + y^2 = 41\)

\(x*y=20\)        \(y=\frac{20}{x}\)       \(y^2=\frac{400}{x^2}\)

\(x^2 + \frac{400}{x^2} = 41|*x^2\)

\(x^4 + 400 = 41*x^2\)

\(x^4 -41*x^2 =-400 \)

\((x^2 -\frac{41}{2})^2=-400+(\frac{41}{2})^2=\frac{81}{4}|\sqrt{~~} \)

1.)\(x^2 -\frac{41}{2}=\frac{9}{2} \)

 \(x^2 =25\)

\(x₁=5\)   \(y₁=\frac{20}{5}=4\)

\(x₂=-5\)    \(y₂=-\frac{20}{5}=-4\)

2.)\(x^2 -\frac{41}{2}=-\frac{9}{2} \)

\(x^2 =16 \)

\(x₃=4\)

\(x₄=-4\)

Nun noch die beiden y-Werte ausrechnen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

x²+y²=41

xy=20 → y=20/x

(x+y)²=x²+y²+2xy=41+2•20=81

x+y=±9

x+ 20/x=9 oder x+ 20/x=-9

x²-9x+20=0 oder x²+9x+20=0

x=±4,5±√(20,25-20)=±4,5±0,5

x=-5 oder x=-4 oder x=4 oder x=5

--> Es gibt vier Lösungspaare (x;y) , nämlich

(-5;-4) , (-4;-5) , (4;5) , (5;4).

:-)

Avatar von 47 k

Es gibt 16 Lösungen? Erstaunlich!

Ich habe meine ungenaue Antwort editiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community