0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für jede reelle Zahl x > 0 gilt
$$ x^{314}+x^{271}+x^{42}+624 \geq 627 x . $$


Problem/Ansatz

Für x > 1 ist es ja quasi trivial, man müsste ja nur 1 einsetzen und da die Funktion nur größer werden kann wäre das ja schon genug, also das nehme ich jedenfalls an.
Ich habe allerdings keine Ahnung wie man die Aufgabe für Werte zwischen 0 und 1 löst. Geht das vielleicht mit Abschätzung? Wenn ja weiß ich allerdings trotzdem nicht wie ich das abschätzen könnte.

Vielleicht hat ja einer von euch eine Idee

Avatar von

Auch für 0<x<624/627 gilt die Ungleichung offensichtlich, weil dann 624>627x gilt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Trick ist hier zu sehen, dass

$$314+271+42 = 627$$

Für \(x> 1\) nutze \((1+x)^n \geq 1+nx\) für natürliches n:$$(1+(x-1))^{314} + (1+(x-1))^{271} + (1+(x-1))^{42} + 624\geq 3+627(x-1) + 624 =627x$$

Für \(0<x< 1\) nutze \(x^n-1 = (x-1)\sum_{k=0}^{n-1}x^k\):

$$x^{314} -1 + x^{271}-1 + x^{42}-1 + 627 =(x-1)\underbrace{\left(\sum_{k=0}^{313}x^k + \sum_{k=0}^{270}x^k + \sum_{k=0}^{41}x^k\right)}_{\leq 627} +627$$

$$\geq (x-1)\cdot627 + 627 =627x$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community