0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das Volumen in den nachstehenden Funktionen eine Zustandsfunktion?
(d.h.: gehorcht \( V(p, T) \) dem Satz von Schwarz ?)

\( \begin{array}{llll}T & \text { abs. Temperatur }[\mathrm{K}] & R & \text { Gaskonstante }\left[8.314 \mathrm{~J} \cdot \mathrm{K}^{-1} \cdot \mathrm{mol}^{-1}\right] \\ V & \text { Molvolumen }\left[\mathrm{m}^{3} \cdot \mathrm{mol}^{-1}\right] & B & 2 \text {. Virialkoeffizient }\left[\mathrm{m}^{3} \cdot \mathrm{mol}^{-1}\right] \\ p & \text { Druck }[\mathrm{Pa}] & a, b & \text { Konstanten }\end{array} \)

a) \( V=\frac{R T}{p} \)
(ideales Gasgesetz)

b) \( V=\frac{R T}{p}+B(T) \)
(Realgas, Virialentw.)

c) \( V=\frac{R T}{p}\left[1+\frac{p b}{R T}-\frac{a p}{R^{2} T^{3}}\right] \)
(Gleichung nach Berthelot)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man es rechnen kann?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community