0 Daumen
6,7k Aufrufe

Eine Seilbahn hat zwei unterschiedlich steile Streckenabschnitte.

Berechne deren Steigungswinkel.

blob.png

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen sie deren Steigungswinkel.

Stichworte: steigungswinkel,steigung,funktion,tangens,trigonometrie

16711257307703270623081508970935.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 7:
Eine Seilbahn hat zwei unterschiedlich steile Streckenabschnitte. Berechnen sie deren Steigungswinkel.

Ich brauche Hilfe bitte!

Aufgabe:

Hallo, die Frage wurde hier schon einmal beantwortet.

3 Antworten

0 Daumen

Nach Pythagoras gilt für die horizontale Strecke x von der Talstation bis zu der Stelle, an der sich die Steigung der Seilbahn ändert:

 x 2 + 265 2 = 762 2

<=> x 2 = 762 2 - 265 2

=> x = √ ( 762 2 - 265 2 ) = 714,4 m

Die restliche horizontale Strecke von dieser Stelle bis zur Stelle, an der sich die Bergstation befindet, ist dann also

976 m - 714,4 m = 261,6 m

lang. 

Es gilt daher:

tan ( α ) = Gegenkathete / Ankathete = 265 /  714,4

<=> α = arctan ( 265 /  714,4 ) ≈ 20,4 °

und

cos ( β ) = Ankathete / Hypotenuse = 261,6 /  434

<=> β = arccos ( 261,6 /  434 ) ≈ 52,9 °

Avatar von 32 k
kannst du mir das bitte als Bild zeigen ich verrsteh das nicht

Hier eine erweiterte Skizze.

Seilbahn

 

Vielleicht hilft das ja schon ...?

Wenn nicht: Was genau verstehst du nicht?

ich versteh nicht, wie fängt man an?

was muss ich rechnen
Hmm, das steht alles in meiner ersten Antwort ... Schau dir die noch einmal genau an und vergleiche sie mit der Skizze. Es bringt nichts, wenn ich hier noch einmal dasselbe schreibe.
0 Daumen

\(sin(α)= \frac{265}{762} \)    \( sin^{-1}(\frac{265}{762})=20,35°\)

Koordinaten von E bestimmen:

Kreis um A(0|0) mit r=762m und Schnitt mit y=265 ergibt E(714,44|265)

Strecke EC:  976-714,44=261,56

\(cos(β)= \frac{261,56}{434} \)    \( cos^{-1}(\frac{261,56}{434})=52,94°\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Dankee das hat geholfen

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\tan\alpha=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}=\frac{265\,\mathrm m}{762\,\mathrm m\cdot\cos\alpha}\quad\bigg|\cdot\cos\alpha$$$$\sin\alpha=\frac{265\,\mathrm m}{762\,\mathrm m}\quad\bigg|\arcsin(\cdots)$$$$\alpha=\arcsin\left(0,347769\right)\approx20,35^\circ$$

$$\cos\beta=\frac{\text{Ankathete}}{\text{Hypotenuse}}=\frac{976\,\mathrm m-762\,\mathrm m\cdot\cos\alpha}{434\,\mathrm m}=0,602672\quad\bigg|\arccos(\cdots)$$$$\beta=\arccos(0,602672)\approx52,94^\circ$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community