0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

ich möchte die folgende Gleichung so umformen, sodass rauskommt

| (1/(x-1)2 ) - (1/(x0 -1)2 ) | =…< a |x-x0|

für ein bestimmtes a∈R. Insgesamt möchte ich eigentlich die Stetigkeit der Funktion zeigen, muss dafür jedoch diesen Umformungsschritt berechnen.

Kann mir hier bitte jemand helfen?

Avatar von

Vielleicht erklärst Du besser, welche Stetigkeitsaufgabe Du lösen willst, welche Funktio? Welche Stelle?

Die Funktion lautet f(x)=1/(x-1)2 (auf ganz R definiert) und diese soll für alle x≠1 stetig sein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also geht es um die Stetigkeit von \(f:\R \setminus \{1\}\to \R, f(x):=(x-1)^{-2}\). Wir untersuchen die Stetigkeit in einem Punkt, sagen wir, z aus dem Definitionsbereich. Dann müssen wir uns um folgende Differenz kümmern:

$$f(z)-f(x)=\frac{(x-1)^2-(z-1)^2}{(z-1)^2(x-1)^2}=\frac{(x-z)(x-1+z-1)}{(z-1)^2(x-1)^2}$$

$$=\frac{x-z}{(z-1)^2(x-1)} + \frac{x-z}{(z-1)(x-1)^2}$$

Wenn wir eine Abschätzung \(|z-x|<\delta\) zu Verfügung haben, gilt
$$|x-1|=|(x-z)+(z-1)| \geq |z-1|-\delta$$

Und wenn wir noch verlangen, dass \(\delta<0.5|z -1|\), dann auch

$$|x-1|=|(x-z)+(z-1)| \geq |z-1|-\delta>0.5|z-1|$$

Sie jetzt \(\epsilon>0\) gegeben, wir wählne

$$\delta:=\min\{0.5|z-1|,\frac{1}{6}\epsilon |z-1|^3\}$$

Dann gilt für \(|z-x|<\delta\) mit den obigen Überlegungen:

$$|f(z)-f(x)| \leq \left|\frac{x-z}{(z-1)^2(x-1)}\right| +\left| \frac{x-z}{(z-1)(x-1)^2}\right| \leq \frac{\delta}{0.5|z-1|^3}+ \frac{\delta}{0.25|z-1|^3} \leq \epsilon$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Okt 2020 von Mia555555
1 Antwort
Gefragt 19 Sep 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community