0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Vollständige Induktion für \( \sum\limits_{k=0}^{n}{k^2} \) = \( \frac{n (n + 1) (2n + 1)}{6} \)


Problem/Ansatz:

Ich kam beim Umformen im Induktionsschritt bei "Voraussetzung ⇒ Behauptung" nicht mehr weiter.

Ich sah daraufhin in die Lösung.

Dort wurde eine Umformung gemacht, die ich weder nachvollziehen noch mit einem "Umformungsrechner" reproduzieren kann.

Von:  \( \sum\limits_{k=0}^{n+1}{k^2} \) = \( \frac{n (n + 1) (2n + 1)}{6} \) + \( \frac{6 (n + 1)^2}{6} \)

Zu:    \( \sum\limits_{k=0}^{n+1}{k^2} \) = \( \frac{(n + 1)(n(2n + 1) + 6(n+1))}{6} \)


Meine Frage ist also:

Wo ist die Potenz bzw. das zweite (n+1) vom "ehemaligen" zweiten Bruch hin?

Was wurde bei dem Schritt genau gemacht?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo

 in dem Schritt wurde (n+1) ausgeklammert, da es in beiden Summanden vorkommt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oha ok, das war dann ja doch ziemlich einfach haha.

Dieser Grundlage war ich mir tatsächlich gar nicht mehr bewusst...

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community