0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

ein fahrzeug wird abgebremst. für den in der zeit ( t in Sekunden) zurückgelegten weg s (t) (in m) gilt s (t) = 20 t - t^2


für t ∈ [0;10]

b) Bestimmen die momentane Änderungsrate von s bei x=10. Interpretieren Sie Ihre Bedeutung.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, was ich falsch mache. Es sollte null rauskommen, jedoch tut es das nicht...Screenshot_20221230_153307_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

\( s(10)=20 \cdot 10-10^{2}=96 \)
\( =100 \)
\( =\frac{20(10+h)-\left(10+h^{2}+100\right.}{h} \) lausmulb.
\( =\frac{30+20 h-10+h-(10+h)^{2}+100}{h} \mid \) bin. Formel
\( =\frac{20+21 h-\left(10^{2}+2 \cdot 10 \cdot h+h^{2}\right)+100}{h} \)
\( =\frac{20+21 h-100-20 h-h^{2}+100}{h} \mid 85 m \). fassen
\( =\frac{20+h-h^{2}}{h} \) /auske.
\( =\frac{K \cdot(-h+20)}{h} \)
\( =-h+20=0 \mid+h \)
\( 20=h \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20(10+h) ist 200 + 20 h und nicht 30+20h-10+h.

Außerdem muss am Ende des Zählers -100 stehen und nicht +100.

Avatar von 56 k 🚀

aber wieso sind es -100 ?

Weil im Zähler nun mal

s(10+h) minus s(10)

stehen muss.

verstehe ich nicht...


also nur das habe ich kapiert:

200+20h - (10+h)^2 + 100 /2

weil 20 mal 10 minus 10^2 sind ja +100 und nicht -100

also nur das habe ich kapiert:

200+20h - (10+h)2 + 100 /2

Dann hast du gar nichts kapiert.

Richtig ist

\( \frac{\red{s(10+h)}-\blue{s(10)}}{h} =\frac{\red{200+20h-(10+h)^2}-\blue{100}}{h} =\frac{\red{200+20h-(100+20h+h^2)}-\blue{100}}{h} \).

ich habe alles verstanden bis auf die -100. Wie kommen Sie auf die -100 im Zähler ??

Wie kommen Sie auf die -100 im Zähler ??

Die 100 hast du selbst ausgerechnet. Und da muss -100 stehen, weil dieser Term nun mal Differenzenquotient heißt und nicht Summenquotient.

was meinen Sie? Differenzenquotient ist dochwas andere. Wir sind doch bei der momentanen änderungsrate und nicht bei der mittleren Änderungsrate.

Ja, und der Grenzwert des Differenzenquotients für h gegen 0 ist die lokale Änderungsrate (bzw. der Differenzialquotient).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community