0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Entwicklung einer Bakterienart in einer Nährlösung soll modellmäßig untersucht werden. Dabei wird die Bakterienanzahl in Mengeneinheiten (ME) angegeben. In einem Modell wird exponentielles Wachstum mit der Funktion \( \mathrm{f} \) mit

\( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{a} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{k} \cdot \mathrm{x}} \quad \text { mit } \mathrm{x} \in \mathbb{R} \text { und } \mathrm{x} \geq 0 \)

angenommen. Dabei wird \( x \) in Stunden und \( f(x) \) in ME angegeben.
Eine Messung ergibt, dass zu Beginn der Beobachtung 120 ME und nach vier Stunden 360 ME Bakterien vorhanden sind.

a) Bestimmen Sie die Werte der Parameter a und \( \mathrm{k} \) mithilfe der Daten und geben Sie die zugehörige Funktion fan.

\( \text { (Kontrollergebnis: } \mathrm{a}=120 \text { und } \mathrm{k}=\frac{\ln (3)}{4} \text { ) } \)

b) Zeigen Sie, dass die Funktionsgleichung von f geschrieben werden kann als \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=120 \cdot 3^{\frac{1}{4} \cdot \mathrm{x}} \)

c) Ermitteln Sie die Anzahl der Bakterien nach sieben Stunden

d) Ermitteln Sie den Zeitpunkt, an dem 6000 ME Bakterien vorhanden sind.

e) Ermitteln Sie den Zeitpunkt, an dem die momentane Zuwachsrate 120 ME Bakterien pro Stunde beträgt.


Problem/Ansatz:

Guten Tag. Ich habe mich an der Aufgabe sehr oft versucht, aber lediglich b), c) und d) geschafft. Bei a) und e) habe ich Probleme. Mein Ansatz für a) ist: Anfangsbestand: 120 und Wachstumskonstante: 3. Allerdings habe ich dazu nicht die richtige rechnerische Bestimmung, die fehlt mir. Bei e) fehlt mir der Ansatz im Allgemeinen. Ich bin über jede Hilfe dankbar. Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

120*e^(k*4) = 360

e^(k*4)= 3

k*4 = ln3

k= ln3/4

b) e^(ln3/4) = e^(1/4*ln3)= e^(ln3)^(1/4) = 3^(1/4)

-> f(x) = 120*3^(x/4)

c) f(7) = 120*e^(7/4) = ...

d) 120*e^(x/4) = 6000

e^(x/4) = 50

x/4= ln50

x= 4*ln5

e) f '(x) = 120

120*1/4*e^(x/4) = 120

e^(x/4) = 4

x/4 = ln4

x= 4*ln4

Avatar von 39 k

Ich wünsche Dir ein frohes neues Jahr.

Ich dir auch, sym-und em-pathischer Kollege!

Du scheinst hier einer der ganz Netten und Hilfsbereiten zu sein.

Du hast eine tolle, hochkompetente Art zu helfen. Chapeau! :)

Kontrolliere dann auch nochmal deine Antworten ab c)

Die Funktion hat in der Basis eine 3 und kein e.

Vielen Dank für die schnelle Antwort, das hilft mir sehr weiter

0 Daumen

a) Bestimmen Sie die Werte der Parameter a und k mithilfe der Daten und geben Sie die zugehörige Funktion f an.

f(0) = a·e^(k·0) = 120 → a = 120
f(4) = 120·e^(k·4) = 360 → k = LN(3)/4 = 0.2747

f(x) = 120·e^(LN(3)/4·x)

b) Zeigen Sie, dass die Funktionsgleichung von f geschrieben werden kann als f(x) = 120·3^(x/4)

f(x) = 120·e^(LN(3)/4·x) = 120·(e^LN(3))^(x/4) = 120·3^(x/4)

c) Ermitteln Sie die Anzahl der Bakterien nach sieben Stunden.

f(7) = 120·3^(7/4) = 820.6 ME

d) Ermitteln Sie den Zeitpunkt, an dem 6000 ME Bakterien vorhanden sind.

f(x) = 120·3^(x/4) = 6000 → x = 4·LN(50)/LN(3) = 14.24 Stunden

e) Ermitteln Sie den Zeitpunkt, an dem die momentane Zuwachsrate 120 ME Bakterien pro Stunde beträgt.

f(x) = 120·3^(x/4)
f'(x) = 120·1/4·LN(3)·3^(x/4) = 30·LN(3)·3^(x/4) = 120 → x = 4·LN(4/LN(3))/LN(3) = 4.705 Stunden

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank für die Antwort.

Guten Abend, ich hätte noch eine Frage zu der Teilaufgabe b). Könnten Sie eventuell noch mal den genauen Rechenweg erläutern? Vielen Dank im Voraus.

Hallo. Die Gleichung 30·LN(3)·3^(x/4) = 120 enthält das x nur an einer Stelle und demnach kann die Gleichung direkt über Äquivalenzumformungen direkt nach x aufgelöst werden. Willst du es selber mal probieren?

Okay, das stimmt, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community