0 Daumen
735 Aufrufe

Vereinfachen der Funktion


Hallo,

ich sollte von der Funktion f(x) = 5(x−5)3 *(x+1) die Extremstelle bestimmen.

Ich hab dann versucht die Funktion mit der Produktregel abzuleiten und bin jetzt auf Folgende Form gekommen:

15(5x-25)2*(x+1)+5(x-5)3 Ich weiß jetzt allerdings nicht wie ich die Funktion weiter vereinfachen kann um die Nullstellen ablesen zu können. Hat hier jemand vielleicht einen Tipp?

LG

Avatar von

Zu spät, kann weg.

Zunächst musst Du den Schreib/Rechenfehler im ersten Term korrigieren. Dann würde ich (x-5)^2 ausklammern.

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x) = 5*(x−5)^3 *(x+1)\)

\(f(x) = 5*[(x−5)^3 *(x+1)]\)

\(f´(x) = 5*[3*(x−5)^2 *(x+1)+(x−5)^3 *1]\)

\( 5*[3*(x−5)^2 *(x+1)+(x−5)^3 =0]\)

\( 3*(x−5)^2 *(x+1)+(x−5)^3 =0\)

\( (x−5)^2 *[3*(x+1)+(x−5)] =0\)

\( (x−5)^2 *(4x-2) =0\)

1.)\( (x−5)^2 =0\)

\(x₁=5\)

2.)\( (4x-2) =0\)

\( x₂=\frac{1}{2}\)

Art des Extremwertes:

\(f´(x) = (x−5)^2 *(4x-2) \)

\(f´´(x) = 2*(x−5) *(4x-2)+(x−5)^2*4 \)

\(f´´(x) = 2*(x−5) *(4x-2)+4*(x−5)^2 \)

\(f´´(x) = (x-5) *(8x-4)+4*(x−5)^2 \)

\(f´´(x) = (x-5) *[(8x-4)+4*(x−5)] \)

\(f´´(x) = (x-5) *[12x-24] \)

\(f´´(5) =0 \) Somit keine Extremstelle

\(f´´(0,5) = (0,5-5) *[12*0,5-24] \)

\(f´´(0,5) = (-4,5) *[6-24] >0  \) Minimum

Was ist nun bei \(x=5 \) ?   \(f(5) = 5*(5−5)^3 *(x+1)=0\)  →  \(N(5|0)\)

Die Steigung bei \(x=5 \)

\(f´(5) = 0 \)  waagerechte Steigung →  Untersuchung Wendepunkt:

\(f´´(x) = (x-5) *[12x-24] \)

\( (x-5) *(12x-24) =0\)

\(x₁=5\)   Somit ist dort ein Sattelpunkt (Terrassenpunkt)

\(x₂=2\)


Avatar von 43 k
0 Daumen

15(5x-25)²*(x+1)+5(x-5)³ ist falsch. Richtig ist  15(x-5)²*(x+1)+5(x-5)³.

Klammere (x-5)² aus und nutze den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

(5x-25)^2 = 5^2*(x-5)^2

Du kannst (x-5)^2 ausklammern.

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
0 Daumen

Lösungsweg
Die Funktion ausmultiplizieren
Ableiten

gm-474.JPG

Vielleicht die Funktion einmal aufzeichnen lassen.
Die Nullstellen über das Newtonsche Nährungs-
verfahren bestimmen oder versuchsweise
an die Lösung herantasten.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du bist irgendwie mit dem Faktor \(5\) durcheinander gekommen. Die \(5\) ist eine Konstante und bleibt daher beim Ableiten als einfacher Faktor erhalten. "Die tut nichts.", würden Hundebesitzer sagen.$$f(x)=5\cdot\underbrace{\red{(x-5)^3}}_{=u}\cdot\underbrace{\green{(x+1)}}_{=v}$$$$f'(x)=5\cdot\left(\underbrace{\red{3(x-5)^2}}_{=u'}\cdot\underbrace{\green{(x+1)}}_{=v}+\underbrace{\red{(x-5)^3}}_{=u}\cdot\underbrace{\green1}_{=v'}\right)$$Zum Vereinfachen des Ergebnisses können wir noch \((x-5)^2\) ausklammern:$$f'(x)=5\cdot(x-5)^2\cdot\left(\;3(x+1)+(x-5)\;\right)$$und dann die verbliebene Summe ausrechnen:$$f'(x)=5\cdot(x-5)^2\cdot(4x-2)$$Sehr schön wird die Lösung, wenn du nun auch noch aus der letzten Klammer den Faktor \(2\) ausklammerst, woduch aus dem Faktor \(5\) der Faktor \(10\) wird:$$f'(x)=10\cdot(x-5)^2\cdot(2x-1)$$

Ein Produkt ist genau dann \(=0\), wenn mindestens ein Faktor \(=0\) ist.

Die Nullstellen der Ableitung liegen daher bei \(x=5\) und bei \(x=\frac12\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community