0 Daumen
645 Aufrufe

Hallo!
Es handelt sich wieder um die Substitutionsregel. Habe ich hier richtig gerechnet? Könnte mir bitte jemand eine Rückmeldung geben?

Aufgabe:

o) Bestimme das Integral \( \int \limits_{\mathcal{R}} x-y \mathrm{~d}(x, y) \) wobei \( \mathcal{R} \) das Viereck mit den Eckpunkten \( (0,0) \), \( (2,-2),(4,0) \) und \( (2,2) \) ist. Verwendet man die Transformation
\( \Psi(u, v)=\left(\begin{array}{l} x(u, v) \\ y(u, v) \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 u-3 v \\ 2 u+3 v \end{array}\right) \)
entspricht \( \mathcal{R} \) dem Bereich \( \Psi\left(\mathcal{R}^{*}\right) \) mit \( \mathcal{R}^{*}=\left\{(u, v) \in \mathbb{R}^{2} \mid 0 \leq u \leq 1,0 \leq v \leq \frac{2}{3}\right\} \)


o) \( \int \limits_{R} x-y d(x, y) \)
\( \psi(u, v)=\left(\begin{array}{l}x(u, v) \\ y(u, v)\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 u-3 v \\ 2 u+3 v\end{array}\right) \)
\( R^{*}=((\mu, v) \in \mathbb{R}^{2} \mid 0 \leqslant \mu \leqslant 1 \)
\( \left.0 \leq v \leq \frac{2}{3}\right\} \)
\( J \psi=\left(\begin{array}{cc}2 & -3 \\ 2 & 3\end{array}\right) \Rightarrow|\operatorname{det} J \psi|=|6+6|=12 \)
\( I=\int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{\frac{2}{3}} 12 \cdot[(2 \mu-3 r)-(2 u+3 r)] d v d u= \)
\( 12 \int \limits_{0}^{1} d u \int \limits_{0}^{\frac{2}{3}}(-6 v) d v=-72 \int \limits_{0}^{1} d u \int \limits_{0}^{\frac{2}{3}} v d v= \)
\( =-72 \cdot[\mu]_{0}^{1} \cdot\left[\frac{\gamma^{2}}{2}\right]_{0}^{\frac{2}{3}}=-72 \cdot\left(\frac{\left(\frac{2}{3}\right)^{2}}{2}\right) \)
\( =-72 \cdot \frac{\frac{4}{9}}{2}=-72 \cdot \frac{4}{9} \cdot \frac{1}{2}=-72 \cdot \frac{2}{9} \)
\( =-\frac{144}{9}=-16 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Irgendwie hat die automatische Analyse aus dem \(u\) ein \(\mu\) und aus dem \(v\) ein \(\gamma\) gemacht.

Wenn man das wieder korrigiert, ist deine Lösung richtig \(\quad\checkmark\)

Noch ein kleiner Tipp: Schreibe dir die Integrationsvariablen an die Grenzen dazu, so wie man das ja auch bei Summen macht:$$\int\limits_{u=0}^1\;\int\limits_{v=0}^{\frac23}(\cdots)\,du\,dv$$Das hiflt bei der Vermeidung von Flüchtigkeitsfehlern.

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar, vielen Dank für deine Rückmeldung Tschakabumba!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community