0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Schulvolleyball ist nicht jeder Aufschlag gültig. Langjährige Erfahrungswerte zeigen,
dass 80 % der Aufschläge gültig sind. Die Stunde neigt sich dem Ende und es sollen noch
genau 2 Bälle gespielt werden.
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit folgender Ereignisse:
• A: Es gelingen 2 gültige Aufschläge.
• B: Es gelingt höchstens ein gültiger Aufschlag.
• C: Es gelingt kein gültiger Aufschlag.

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich es berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du mit den Formeln der Binomialverteilung im hier sehr konkreten Fall

n=2, p=0,8

nichts anfangen kannst:

Nutze die stochastische Allzweckwaffe "Baumdiagramm".

Avatar von 56 k 🚀

Wäre dann z.B. 0,8x0,2 richtig?

Das ist jeweils die Wahrscheinlichkeit von 2 der 4 möglichen Pfade.

Das ist aber nicht das Ergebnis für A, B bzw. C.

Wäre das denn so richtig?

a) 0,8x0,8= 64%

b) 0,8x0,2+0,2x0,8+0,2x0,2= 36%

c) 0,2x0,2= 4%

Das sieht doch richtig gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community