0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

Die rechte obere Ecke eines Rechecks soll auf dem Graphen der Funktion f mit f(x)=-3x+1
liegen und die untere linke Ecke im Ursprung des Koordinatensystems.
Die Seiten des Rechtecks liegen auf bzw. parallel zu den Koordinatenachsen.

a) Welchen maximalen Umfang kann das Rechteck besitzen?

Screenshot (219).png


Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf die Zielfunktion bzw. wie gehe ich hier vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

FlÀcheninhalt des Rechtecks ist

        \(F = x\cdot y\).

Dabei liegt der Punkt \((x|y)\) auf dem Graphen von \(f\). Also ist

        \(y = f(x)\).

Somit ist

        \(F = x\cdot f(x)\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Zielfunktion ist der FlÀcheninhalt des Rechtecks.

Allgemein berechnest du ihn mit \(A_{\text{Rechteck}}=a\cdot b\).

Hierbei ist a = x und b = f(x).

Hilft dir das weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

a) Welchen maximalen Umfang kann das Rechteck besitzen?

0<x<⅓

u=2x+2y

y=-3x+1

--> u(x)=2x -6x +2 = -4x+2

u'(x)=-4≠0

Es kann nur ein Randmaximum geben.

u(0)=2

u(⅓)=⅔

Maximal wÀre der Umfang bei x=0. Allerdings gehört x=0 nicht zur Definitionsmenge, sodass es kein Rechteck mit maximalem Umfang gibt.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community