0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

Otto schlägt folgendes Spiel vor: Gegen einen von Egon zu leistenden Einsatz e stellt er drei Geldstücke (1 Cent, 2 Cent, 5 Cent) zur Verfügung, die Egon gleichzeitig werfen darf. Alle Zahl zeigenden Münzen fallen an Egon. Den Einsatz erhält in jedem Fall Otto. Von welchem Einsatz an ist das Spiel für Otto günstig?


Problem/Ansatz:

Verstehe Stochastik noch nicht so gut

Avatar von

Es gibt 2^3= 8 Möglichkeiten, davon ist 1 ohne Gewinn für Egon (es kommt 3-mal Wappen)

Jede Möglichkeit hat die WKT p= 1/2^3 = 1/8

2 Antworten

+1 Daumen
Ottos Auszahlung x (in ct)
0
1
2
3
5
6
7
8
P(X=x)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)
\(\frac 18\)

Hier bezeichnet \(X\) die Zufallsgröße der Auszahlung, die Otto pro Spiel zu leisten hat und \(P(X=x)\) ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Auszahlung die Höhe \(x\) hat.

Der Erwartungswert von Ottos Auszahlung ist (in ct)

\(E(X) = \frac 18(0+1+2+3+5+6+7+8) = 4\)

Das Spiel wird dann für Otto günstig, wenn er einen Spieleinsatz fordert, der größer als seine erwartete Auszahlung ist, also größer als 4ct.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Im Mittel Gewinnt Egon 4 Cent abzgl. Einsatz pro Spiel und Otto den Einsatz. Wenn der Einsatz also größer 4 Cent ist, gwinnt Otto auf lange Sicht.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community