0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe: Zu zeigen ist:

X → Y ein Isomorphismus und X = U1 ⊕U2, so ist Y = f(U1)⊕f(U2).


Problem/Ansatz:

Kann jemand einen Ansatz erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Folgendes ist zu zeigen:

\(Y = f(U_1) + f(U_2)\) und \(f(U_1) \cap f(U_2)=\{0\}\).


f ist Isomorphismus, d.h., f ist linear und eine Bijektion.

f linear \(\Rightarrow f(U_1), \; f(U_2)\) sind Unterräume von Y.

f ist als Bijektion insbesondere surjektiv:

\(\Rightarrow \boxed{Y = f(X) = f(U_1 + U_2) = f(U_1) + f(U_2) \quad (1)}\).


Sei nun \( y\in f(U_1) \cap f(U_2)\) :

\( \Rightarrow y=f(u_1) = f(u_2)\) mit \(u_1 \in U_1\) und \(u_2 \in U_2\)

f ist als Bijektion insbesondere injektiv:

\(\Rightarrow u_1 = u_2\). Setze also \(u:= u_1 = u_2\).

\(\Rightarrow u \in U_1\cap U_2 \stackrel{X= U_1 \oplus U_2}{\Rightarrow} u = 0 \Rightarrow y= 0\)

\(\Rightarrow\boxed{f(U_1) \cap f(U_2)=\{0\} \quad (2)}\)

\( (1) ,(2) \Rightarrow \boxed{Y = f(U_1) \oplus f(U_2)}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community