0 Daumen
643 Aufrufe

Sei f: (-1,1) → R gegeben durch

f (x) = (2x)÷ (1-x²)


a) Zeige, dass f streng monoton wachsend ist

b) Zeige, dass f:(-1,1) → R bijectiv ist

c) Berechne die Umkehrabbildung f^-1 explizit

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Hier findest du den Weg:

https://www.mathe-lexikon.at/analysis/differentialrechnung/kurvendiskussion/monotonie.html

Leite f(x) ab mit der Quotientenregel!

c) nach x umstellen:

y= (2x)/(1-x^2)

y*(1-x^2) = 2x

y-x^2y-2x =0

yx^2+2x-y= 0

abc- Formel:

(-2+-√(4-4*y*(-y))/(2y)

x1/2 = -1/y+- (√4+4y^2))/2y = -1/y+- √(1+y^2) / y

x und y vertauschen:

y= -1/x+-√(1+x^2) /x = f^-1(x)

Der Definitionsbereich muss für f(x) eingeschränkt werden.

Avatar von 39 k

Verstehe hier das mit der Quotientenregel nicht, komme hier nicht weiter

0 Daumen

Verwende z.B. https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Wenn bei einem Schritt konkret Verständnisprobleme auftreten dann kurz melden. Da in der Ableitung sowohl der Zähler als auch der Nenner bedingt durch die Quadrate immer positiv sind ist die Funktion streng monoton steigend.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community