0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Diophantische Gleichung 16x+18y=30 hat:

-eine Lösung

-keine Lösung

-unendlich viele Lösungen

-höchstens 30 Lösungen

-nichts davon


Problem/Ansatz:

Der größte gemeinsame Teiler von (16,18)=2 und 2|30, heißt es gibt auf jeden Fall eine Lösung.

Jetzt wollte ich mit dem erweiterten Euklidischen Algorithmus machen, komme da aber nicht ganz weiter.

Euklidischer Algorithmus:

(18,16)=2

18=16*1+2

16=2*8+0

Für den erweiterten komme ich nicht weiter

Avatar von

Hab es mal versucht und habe x=3 und y=-6 raus, kann ja nicht sein?

War dir nicht direkt aufgefallen, dass 18 - 16 = 2 gilt? Da braucht man dann keinen erweiterten euklidischen Algorithmus nehmen. Den nimmt man ja eigentlich nur, wenn du nicht direkt eine Lösung sehen kannst.

6 Antworten

+1 Daumen

\(16a+18b=2\) hat offensichtlich die Lösung \(a=-1, b=1\), damit hat

\(16x+18y=30=2\cdot 15\) die Lösung \(x=-15, y=15\).

Avatar von 29 k
+1 Daumen

Es gibt unendlich viele Lösungen.

Avatar von
0 Daumen

x=3, y=-1 ist garantiert eine Lösung.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Alle Lösungen sind

x=3+9s, y=-1-8s

Mit ganzzahligem s

Avatar von 14 k
0 Daumen

Sei gegrüßt!

Eine diophantische Gleichung ax+by = c ist genau dann in den ganzen Zahlen, wenn ggT(a,b) die c teilt. Dann hat sie sogar unendlich Lösungen in den ganzen Zahlen.

In dem Beispiel ist ggT(a,b) = ggT(16,18) = 2 und die teilt 30 = c.

Somit hat die Gleichung unendlich viele Lösungen.

Liebe Grüsse

Detli Black

Avatar von
Eine diophantische Gleichung ax+by = c ist genau dann in den ganzen Zahlen, wenn ggT(a,b) die c teilt.

Eine diophantische Gleichung ist IMMER in den ganzen Zahlen. Sonst dürfte sie sich nicht so nennen.

Das ist doch egal :-)

0 Daumen

Die Lösungsmenge der Gleichung

16·x + 18·y = 30

ist gleich der Lösungsmenge der Gleichung

8·x + 9·y = 15

Da der ggT von 8 und 9 die 15 teilt, gibt es unendlich viele Lösungen.

Auf eine Lösung kommt man mit 15·[-1, 1] = [-15, 15] recht schnell und für weitere Lösungen könnten wir k·[9, -8] addieren.

Damit erhalten wir die Lösungen

[-15, 15] + k·[9, -8]

Avatar von 494 k 🚀

Bei dieser schwierigen Aufgabe ist es natürlich wichtig, daß die Lösung wiederholt wird. Gratulation zu den Punkten.

Selbstverständlich. Das ist bei ihm aber auch kein Einzelfall (nach eigener Aussage liest er gar keine anderen Antworten). Ein Duplikat ist es aber wiederum nicht, da er ja nicht 1:1 abgeschrieben hat...

Ich denke der aufmerksame Leser findet in meiner Lösung hilfreiche Informationen, die evtl. woanders fehlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community