0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich verstehe diese Formelumwandlung nicht… kann mir jemand helfen? Danke!


Problem:

L= M • u  - S • u -1/a -1

S=?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

L= M • u - S • u -1/a -1

L-M·u = - S • u -1/a -1

M·u - L = S • u -1/a -1

M·u - L = S • u -1/a -1

(M·u - L) \( \frac{a -1}{ u -1} \) = S

Avatar von 2,3 k

Hallo Karl,

danke für deine Lösung.. ich frag mich nur, wieso du in der 3. Spalte aufeinmal das L hinter M•u geschoben hast - wieso?

meine Antwort ist falsch, sorry. In Zeile 2 habe ich alles hinter dem S als Faktor angesehen. also  L-M·u = - S • (u -1/a -1). Für Zeile 3 habe ich nur einen Vorzeichenwechsel gemacht. Könntes du bitte die Aufgabe noch einmal darstellen, vielleicht als Foto?

+1 Daumen

hallo

1. Schritt auf beiden Seiten 1/(a-1) addieren, (oder falls du 1/a  -1) meinst 1/a +1 addieren

2. Schritt auf beiden Seiten durch M*u teilen

3. jetzt steht S alleine da

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

L= M • u - S • u -1/a -1

Su = Mu -1/a-1 -L

S= (Mu -1/a-1 -L)/u
Avatar von 39 k
0 Daumen

\(L= M • u - S • u - \frac{1}{a}  -1  | +S • u \)

\(L+S • u = M • u  - \frac{1}{a}  -1  | -L\)

\(S • u = M • u - \frac{1}{a} -1 -L|:u\)

\(S = M  - \frac{1}{a*u} -\frac{1}{u} -\frac{L}{u}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,


$$L= M \cdot u - S \cdot\frac{u -1}{a -1}~~~~~~~~~|+S \cdot\frac{u -1}{a -1}$$

$$ L+S \cdot\frac{u -1}{a -1}= M \cdot u ~~~~~~~~~|-L$$

$$ S \cdot\frac{u -1}{a -1}= M \cdot u -L~~~~~~~~~| \cdot\frac{a-1}{u-1}  $$

$$ S \cdot\underbrace{\frac{u -1}{a -1}\cdot\frac{a-1}{u-1} }_{=1}=( M \cdot u -L)\cdot\frac{a-1}{u-1} $$

$$ S =(M \cdot u - L)\cdot \frac{a -1}{u-1}$$

Avatar von 47 k

Vielen lieben Dank für die Hilfe!

Könnten Sie mir bitte erklären, warum Sie im vorletzten Schritt einen Kehrwert gebildet haben? Ich verstehe nie, warum das gemacht wird.

Ist das immer so, wenn man einen Bruch so multipliziert?

Danke!

Hallo,

auf der linken Seite wird S mit dem Bruch multipliziert. Nun muss durch den Bruch dividiert werden. Das würde zu einem unschönen Doppelbruch führen. Man kann aber auch mit dem Kehrwert multiplizieren.

Ich ergänze mal meine Antwort.

Okay verstehe, danke!

Gerne. Danke für die Rückmeldung.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Mai 2019 von Ela1807
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 7 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community