0 Daumen
1,9k Aufrufe



Hallo Ihr Lieben 

Ich verzweifle aktuell an zwei Aufgabenstellungen im Mathematikstudium.  

Aufgabe 1: 

Berechnen Sie aus der gegebenen Formel die gesuchte Variable "t"

(Hinweis: Es ist die binomische Formel zu verwenden) 

2v-1= u+2t+t^{2} 

Aufgabe 2:  

Vs = u+v / 1+ (u+v/c²)   gesucht ist jeweils "u" und "c" 

Bitte um den gesamten Lösungsweg jeweils  Vorab besten Dank!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ist das ein mal oder plus in der zweiten Gleichung

Vs = (u + v)/(1 + (u + v)/c2) oder Vs = (u + v)/(1 + (u·v)/c2)

Falls ersteres der Fall ist

Vs = (u + v)/(1 + (u + v)/c2

Vs = c2·(u + v)/(c2 + u + v)

Du erhältst folgende Lösungen zur Kontrolle:

u = (c2·(Vs - v) + Vs·v)/(c2 - Vs) 

c = ± √(- s·(u + v))/√(s - u - v)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Das wusste ich nicht, dass die beiden HP zusammen gehören.

Ich habe nun versucht die zweite Aufgabe mit dem Editor zu erstellen. Ich hoffe es funktioniert

$$ Vs=\frac { u+v }{ 1+\frac { u*v }{ c² }  } $$

Avatar von
Bringe im Nenner alles auf den Hauptnenner. Dann Zähler mit dem Kehrwert des Nenners multiplizieren.
...

In einer Gleichung ist ein plus und in der anderen ein mal. Wenn man Fragen stellt dann bitte genau kontrollieren.

0 Daumen
$$t^2+2t+u=2v-1$$$$t^2+2t+1=2v-u$$$$(t+1)^2=2v-u$$$$t+1=\pm\sqrt{2v-u}$$$$t_{1;2}=-1\pm\sqrt{2v-u}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community