Aufgabe:
Eine Fläche wird vom Graphen der Funktion f und der x-Achse begrenzt. Bestimmen Sie näherungsweise den Flächeninhalt A, indem Sie verschiedene Untersummen Un und Obersummen On , für n = 10;20;40 und 100 mit dem Taschenrechner berechnen
a) f(x)=-1/2 x2 + 2
Problem/Ansatz:
In welchem Intervall soll ich die Untersumme rechnen und wie bestimme ich das Intervall der Obersumme?
Hallo,
das Intervall für beide Summen wir durch die Nullstellen bestimmt.
Gruß, Silvia
Also in diesem Fall (-2,2) aber was hat n dann für einen Einfluss?
n ist die Anzahl der Rechtecke.
Also könnte ich die Untersumme so ausrechnen:
U10= 10∑i=1 (f(2/5 i))
2/5 , ist dabei die Breite der Rechtecke
Dabei kommt für die Untersumme U10= 24,6 raus
0,4 für die Breite ist richtig, aber ich weiß nicht, wie du das in deinen Taschenrechner eingegeben hast. Ich komme auf 4,48.
In deinem Schaubild sind aber 8 Rechtecke ich habe mit 10 Rechtecken gerechnet
Das habe ich auch, aber die Höhe des ersten und letzten Rechecks ist = 0.
Unabhängig davon beträgt der genau Flächeninhalt zwischen dem Graphen und der x-Achse \( 5\frac{1}{3} \) FE. Das Ergebnis der Untersumme muss also auf jeden Fall kleiner sein.
Sehr komisch.. habe es nochmal probiert weil ich die falsche Funktion eingegeben habe und jetzt kommt ein negativer Wert raus
Das kann auch nicht sein, weil die Fläche oberhalb der x-Achse liegt.
Dürfte ich fragen, was du in deinen Taschenrechner eingegeben hast? Ich bin ratlos..
Gar nicht, denn ich habe Geogebra benutzt. Welchen Taschenrechner hast du?
ti-30x plus mathprint Hier ein foto wie ich es gerechnet habe: Vielleicht findest du den Fehler
Was hast du als Ergebnis raus?
-4,32 und das kann halt nicht sein...
Ich hatte die gleiche Zahl raus und habe es jetzt mit den Summen von 0 bis 2 probiert und die Ergebnisse verdoppelt.
\(O_5=0,4\cdot \sum \limits_{X=0}^{4}(-0,5(0,4x)^2+2)=3,04\\ U_5=0,4\cdot \sum \limits_{x=1}^{5}(-0,5(0,4x)^2+2)=2,24\)
Im ersten Satz steht doch quasi von wo bis wo die Fläche gehen soll, nämlich von Nullstelle zu Nullstelle.Dieses Intervall ist natürlich für Ober- und Untersumme das gleiche.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos